Soupe Harira marocaine
est une soupe traditionnelle marocaine consistante composée de tomates, de pois chiches, de viande, de vermicelles et d’épices. Servie bien chaude, elle accompagne la plupart des repas du Ramadan et se déguste avec des dattes.
Temps de Préparation
2h 25
Niveau d'expérience
Facile
Nombre des personnes
5
INGRÉDIENTS :
- 600 g d'agneau
- 200 g de pois chiches (en conserve ou trempés la veille)
- 2 l d’eau
- 100 g de vermicelles ou de langues d’oiseaux
- 2 oignons
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 c. à soupe de gingembre
- Coriandre ciselée
- Huile d’olive
- Poivre
- 1 kg de tomates mûres, pelées et mixées
- 100 g de farine
- 100 g de lentilles vertes
- 3 branches de céleri hachées
- 4 c. à soupe de curcuma en poudre
- 1 c. à soupe de cannelle en poudre
- 1 c. à soupe de ras-el-hanout
- Persil ciselé
- Sel
PRÉPARATION :
1.
Pour préparer votre harira, versez un peu d’huile d’olive dans une marmite et faites revenir les oignons ainsi que la coriandre, le persil et le céleri.
2.
Coupez l’agneau en morceaux et faites-le revenir quelques petites minutes. Ajoutez le curcuma, la cannelle, le gingembre, le ras-el-hanout et le concentré de tomates pendant 5 min à feu moyen. Remuez en veillant à ce que votre préparation de harira n’accroche pas. Ajoutez les tomates mixées et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
3.
Passez sous l’eau vos lentilles, versez-les dans la marmite. Égouttez vos pois chiches que vous aurez fait tremper dès la veille, ajoutez-les, puis recouvrez d’eau bouillante (si vos pois chiches sont en boîte, vous les ajouterez à la fin de la recette de harira. Salez et poivrez.
4.
Portez la harira à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter durant 2h.
5.
Ajoutez les vermicelles ou les langues d’oiseaux et laissez cuire 5 minutes.
6.
Pendant ce temps, préparez votre liant : délayez vivement la farine dans une petite quantité d’eau. Ajoutez ce mélange petit à petit à votre soupe en la mélangeant. Selon la texture que vous souhaitez, il se peut que vous n’utilisiez pas toute la quantité. Laissez épaissir quelques minutes. Votre harira est prête !